Введение в Python. Часть 1. Установка софта, переменные и типы данных

Устанавливаем Anaconda Navigator, учимся использовать Jupyter Notebook и узнаем о переменных и простых типах данных в Python

Дата
4 нояб. 2020
Введение в Python. Часть 1. Установка софта, переменные и типы данных

Корреспондентам «Важных историй» навыки программирования постоянно помогают решать рабочие задачи эффективнее и в разы быстрее. В мотивационном видео к нашему учебному курсу по Python мы объясняем на своих примерах, почему умение писать код сейчас не менее важно для журналистов, чем умение писать текст.

Съемка, монтаж: Глеб Лиманский

Если у вас уже достаточно мотивации, то давайте приступать к обучению азов программирования на Python.

Съемка, монтаж: Глеб Лиманский

Начнем с необходимого программного обеспечения.

Установка Anaconda Navigator

Anaconda — это бесплатный (для индивидуальных пользователей) и простой в использовании менеджер инструментов для программирования на разных языках, в том числе на Python. Anaconda Navigator — его графический интерфейс на компьютере, с помощью которого вы запускайте нужные для работы инструменты. Нам пока будет нужен только один из них — Jupyter Notebook. 

На официальный сайте в продуктах выбираем Individual Edition и внизу страницы скачиваем подходящий для вашей операционной системы установщик. Открываем скачанный файл и проходим этапы установки. Она займет около 10 минут. 

Теперь у вас в списке программ на компьютере появился Anaconda Navigator. Открываем его и видим разные инструменты для работы с данными и их визуализации. Нажимаем на Jupyter Notebook. Он открывается в браузере (который у вас по умолчанию), а не как обычные программы на компьютере.

Работа с Jupyter Notebook

Jupyter Notebook — это, по сути, записная книжка для программирования. Внутри нее будут ваши тетрадки с кодом в формате ipynb (IPython Notebook). Давайте создадим первую. Нажимаем в правом верхнем углу New — Python 3. Назовем тетрадку, например, урок 1. Сохранится затем она автоматически. 

Внутри тетрадки есть первая пустая ячейка. В таких ячейках мы будет писать строчки кода и запускать их для получения результата. Чтобы научиться разговаривать на языке Python, мы должны для начала понять, какие типы данных у него есть и как с ними взаимодействовать. Начнем с самых простых. 

Типы данных и создание переменных в Python

Подписывайтесь на рассылку «Мастерской»
И вы узнаете о крутых инструментах для сбора, анализа и визуализации данных

Выполним в нашей первой ячейке простую арифметическую операцию: складываем 2 + 2 (можно как ставить пробелы между знаками, так и нет). Запускаем ячейку с помощью клавиш shift и enter. Видим результат. Можно выполнить и другие арифметические операции: умножение, деление и др. 

Но давайте перейдем к созданию переменных, без которых в программировании никак не обойтись. Переменная в Python — это хранилище для определенных данных со своим именем. Можно сказать, мы так называем наши данные: сохраняем их под таким именем. 

Присвоим переменной x значение 2. Не забываем запустить ячейку, чтобы записать нашу переменную. 

Теперь узнаем, какой тип данных хранится в переменной x. Для этого пишем в ячейке type и в скобках x. Так мы вызываем функцию определения типа переданного аргумента в скобках. Int — это обозначение числового типа данных в Питоне. (Также проверить тип можно и самого числа без создания переменной). 

Давайте еще немного поработаем с переменными, чтобы закрепить знания. Повторим операцию сложения теперь с помощью переменных. Можем использовать переменную и число. А результат запишем в новую переменную — a. Теперь поделим a на 8 и присвоим результат переменной b. 

Следующий тип данных — логический или булевый (bool от boolean). Спросим, больше ли b трех. Ответ False: это не так. Значит, b больше трех. Ответ True: верно. В булевом типе есть только два значения: истина (True) и ложь (False). 

Давайте проверим, действительно ли у переменной b тип int. Обратите внимание, мы используем два равно, когда проводим операцию сравнения. И одно, когда мы присваиваем значение переменной. 

Тип данных у переменной b — float. Это наименование типа данных с нецелыми числами, то есть с плавающей точкой. А int от слова integer, то есть в переводе — целое число. 

Остался последний тип данных для первого урока. Давайте посмотрим, что произойдет с числом 2, если мы напишем его в кавычках (можно использовать как двойные, так и одинарные). 2 в кавычках уже не равно числу 2, потому что теперь это строка (str — то есть string, строка).  

Итак, мы узнали о четырех самых простых типах данных в Python: str — строки, int — целые числа, float — числа с плавающей точкой, bool — логический тип.

В завершение первого урока давайте превратим число в строку и наоборот. int(“2”) — это будет функция с аргументом 2, которая превратит строку в число. А str(2) превратит число 2 в строку. (Подробнее о функциях расскажем на отдельном уроке). 

Поддержите нас
Ваше пожертвование поможет нам регулярно записывать выпуски Мастерской

Но если наша строка — это, например, какое-то слово, из нее мы так число не сделаем (при запуске ячейки мы получили ошибку). Это и не нужно. Со строками можно проводить более полезные и интересные операции. На следующем уроке мы о них расскажем. А также поделимся незаменимым лайфхаком для всех начинающих изучать Python, как искать ответы на любые свои вопросы по программированию. 

Подписывайтесь на Youtube-канал и Telegram-канал Мастерской «Важных историй», чтобы не пропустить выходы новых выпусков.

Тетрадку этого урока можно скачать на нашем GitHub.